ALTERNATIF PENGHASILAN TAMBAHAN MELALUI PENGEMBANGAN KOMODITI OLAHAN JAHE MERAH
DOI:
https://doi.org/10.53698/rudence.v1i2.18Keywords:
budidaya, jahe merah olahan, pemasaran, penghasilan tambahan, cultivation, marketing, processed red ginger, side incomeAbstract
ABSTRAK
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mendorong peningkatan produksi jahe merah warga Kampung Sampora Kelurahan Cibinong. Adapun metode pelaksanaan kegiatan pada program ini adalah pelatihan budidaya jahe merah, pengolahan jahe merah menjadi produk olahan serta penyuluhan untuk strategi pemasaran produk jahe merah. Hasil pelaksanaan kegiatan ini peserta program memiliki keterampilan dalam melakukan budidaya jahe merah serta bisa membuat produk olahan jahe merah. Keterampilan tersebut dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan pribadi dan dikembangkan menjadi industri rumahan sehingga akan meningkatkan ekonomi warga kampung Sampora.
ABSTRACT
This Community Service activity aims to encourage increased production of red ginger for residents of Sampora Village, Cibinong Village. The methods of implementing activities in this program are training on red ginger cultivation, processing red ginger into processed products and counseling for marketing strategies for red ginger products. The results of the implementation of this activity program participants have skills in cultivating red ginger and can make processed red ginger products. These skills can be used to meet personal needs and developed into a cottage industry so that it will improve the economy of the Sampora village residents
References
Alodokter. (2020, Januari 22). Virus Corona. www.alodokter.com/viruscorona#:~:text=Virus%20Corona%20atau%20severe%20acute,paru%20yang%20berat%2C%20hingga %20kematian.
Handayani, D., Hadi, D. R., dkk. (2020). Penyakit Virus Corona 2019. Jurnal Respirologi Indonesia, 40(2), 119–129.
Kurnia, G. M. (2020, Oktober 18). Cegah COVID-19 Tingkatkan Imunitas Tubuh dengan Konsumsi Rempah-Rempah. https://fkm.unair.ac.id/cegah-covid-19-tingkatkan-imunitas-tubuh-dengan-konsumsi-rempah-rempah/